Warum ich es liebe, wie man es zeitsparend zubereitet und welche Varianten ich gern mag
Wer mir auf Instagram folgt, weiß es vermutlich schon: Meine liebste Mahlzeit ist das Frühstück – oftmals freue ich mich bereits am Abend beim Schlafengehen darauf. Während mein Frühstück früher eher aus Nutella-Toast und Kuchen bestand, habe ich seit einiger Zeit das Porridge für mich entdeckt und liebe es! Seit mittlerweile knapp zwei Jahren esse ich kaum mehr etwas anderes zum Frühstück.
Haferflocken – lecker und gesund
Haferflocken sind super gesund, sie enthalten hochwertige Nährstoffe und besonders viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, liefern die nötige Energie für den Tag und machen durch komplexe Kohlenhydrate langanhaltend satt. – Der perfekte Start in den Tag, am besten kombiniert mit frischem Obst!
Seit einiger Zeit versuche ich außerdem, meinen Zuckerkonsum etwas zu reduzieren, da es in der Vergangenheit doch manchmal etwas ausgeartet ist… Besonders wichtig ist es mir dabei, den Tag zuckerfrei zu beginnen, denn im Laufe des Tages esse ich meist noch genug Süßes. In mein Porridge kommt daher kein Industriezucker, aber das tut dem Geschmack wirklich keinerlei Abbruch, denn Obst ist so aromatisch und natürlich süß, dass man keinen zusätzlichen Zucker mehr benötigt und diesen auch absolut nicht vermisst. Im Gegenteil, man nimmt den natürlichen Geschmack dann erst wieder richtig wahr.
Und so einfach geht’s:
- Haferflocken in einem Topf je nach Geschmack mit Milch eurer Wahl oder Wasser auf schwacher Hitze (nicht zu heiß, sonst gehen die guten Inhaltsstoffe verloren!) ein paar Minuten köcheln lassen.
Ich koche immer mit Milch und nehme ca. 3-4 gehäufte Esslöffel Haferflocken.
- Ab und an umrühren, gegebenenfalls Flüssigkeit zugeben, je nach gewünschter Sämigkeit.
- In eine Schale füllen und mit Obst oder anderen Toppings nach Wahl garnieren.
Ihr seht also: kinderleicht und super schnell!
Extra-Tipp: Zeitsparende Zubereitung für Frühaufsteher
Ich bin so überzeugt und begeistert von meinem Porridge, dass ich auch nicht darauf verzichten möchte, wenn ich sehr früh aufstehen muss. An solchen Tagen bereite ich, um in der Früh Zeit zu sparen – jede Minute länger im Bett ist kostbar! 😉 – bereits am Vorabend alles vor, was ich am nächsten Morgen für das Porridge brauche, gebe also die benötigte Menge Haferflocken bereits in den Topf und stelle diesen auf die Herdplatte, nehme meine Müslischale und einen Löffel raus, lege mir das Obst, das ich dazu essen möchte, samt Messer auf einem Schneidebrett bereit. Wenn ich dann am nächsten Morgen aufstehe, muss ich nur noch die Milch zu den Haferflocken geben. Das Porridge lasse ich dann auf sehr niedriger Stufe köcheln, während ich in der Dusche bin. Im Anschluss ist das Porridge fertig, ich muss nur noch das Obst aufschneiden und kann direkt frühstücken. Das Ganze kostet so nur ein paar Minuten und ist auch beim frühen Aufstehen kein Problem!
Porridge-Varianten:
Mein Porridge wird zwar jeden Tag nach dem gleichen Grundrezept gekocht, lässt sich aber in nahezu unbegrenzt vielen Varianten abwandeln, sodass das Frühstück trotzdem sehr abwechslungsreich ist und nie langweilig wird.
Die folgenden drei Varianten mag ich besonders gern:
Porridge „Natur“ mit verschiedenen Toppings
Diese Version ist selbsterklärend. Das Porridge wird ganz normal gekocht und dann getoppt mit allem, was gerade da ist und worauf man Lust hat. Bei mir müssen unbedingt immer frische Früchte aufs Porridge! Schon hier ergeben sich unzählige Variationen, auch saisonal kann man die Auswahl gut anpassen. Aber auch Nüsse (Mandel, Kokos, Walnuss, Haselnuss,…), Chiasamen, Fruchtmus etc. können verwendet werden – der Phantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt und Abwechslung auf jeden Fall garantiert!
Schoko-Porridge
Ich liebe Schokolade, daher steht bei mir das Schoko-Porridge hoch im Kurs. Hierfür mische ich einfach einen gehäuften Teelöffel Kakao ins Porridge und lasse diesen mitkochen. Das Porridge hat dann eine sehr leckere Zartbitter-Note, die mir besonders gut in Kombination mit sehr süßen Früchten schmeckt.
Wenn ich das Schokoporridge insgesamt süßer haben möchte, zerdrücke ich noch eine halbe Banane und mische sie mit dem Kakao unter, so schmeckt das Ergebnis richtig schokoladig-süß. Dazu mag ich am liebsten Birne oder Apfel und Nüsse.
Mit Banane und Himbeere
Diese Kombination hat sich vor einiger Zeit mehr oder weniger zufällig als „Notlösung“ ergeben, als ich nichts anderes mehr da hatte als diese beiden Zutaten. Umso überraschter war ich, wie genial die Kombi schmeckt! Seitdem gibt’s die Variante ziemlich oft. Hierzu werden einfach Tiefkühl-Himbeeren und eine halbe zerdrückte Banane untergerührt und gut vermischt
Frühstückt ihr auch so gern oder mögt ihr andere Mahlzeiten lieber? Was ist euer Lieblingsfrühstück?
Es geht nichts über ein ausgiebiges Frühstück! Porridge mag ich auch sehr gerne, nur bei mir sieht das leider nie so appetitlich aus.
Liebe Grüße,
Jana von bezauberndenana.de
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Danke schön! 🙂
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Das sieht ja so lecker aus, muss ich unbedingt mal probieren! Danke für den tollen Post!
Ich würde mich freuen, wenn du mal bei mir vorbeischaust.
Liebe Grüße,
Selina
http://www.selinalie.blogspot.com
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Ja, probier’s mal aus! Und vielen Dank! 🙂
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Deine Varianten sehen wirklich unheimlich lecker aus, von Porridge kann ich momentan einfach nicht genug bekommen!
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
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Ja, es ist auch einfach sehr lecker. Und vielen Dank! 🙂
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Wow, die Bilder deines Porridges sind ja super geworden ❤ Alle Varianten sehen total lecker aus… und du hast echt ein Auge für das anrichten/dekorieren, ich krieg richtig Hunger 😀 Bei mir sieht Porridge nie so gut aus, aber lieben tue ich es auch – entweder in der Schokovariante mit Erdbeeren oder normal mit Zimt und Äpfeln. Mjam!
LG
Nessa von DasFuchsMädchen
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Vielen lieben Dank dir! 🙂 Aber am wichtigsten ist ja eh, dass es gut schmeckt, und das tut deins ja bestimmt auch. 😉
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Thank you for the recipe! I loved this post! :))
http://kasztanowydomek.blogspot.co.uk/
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Ich bin ja so ein Porridefan, ich könnte das morgens, mittags und abends essen. Als ich for 1/2 Jahr in Schottland unterwegs war, hab ich das sogar wirklich gemacht. Einfach die leckerste Mahlzeit und deine vielen verschiedenen Variationen sind eine tolle Inspiration, da werde ich bestimmt einige davon ausprobieren, bei mir wird´s nämlich meistens einfach nur Porridge mit Banane, dabei zeigst du ja, wie vielfälltig man das variieren kann. Viiielen Dank für den tollen Beitrag, damit hast du wirklich GENAU meinen Geschmack getroffen, in jeder Hinsicht. So, jetzt hab ich richtig Hunger bekommen, alles Liebe, x S.Mirli (http://www.mirlime.com)
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Das freut mich, dass das Porridge so gut ankommt! Ist aber auch lecker. 🙂 Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
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Sieht wirklich alles sehr lecker aus 🙂
XXX,
Wiebke von WMBG
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Vielen Dank! 🙂
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Oh wow liebe Kathrin, das sieht so unfassbar gut aus:-) ich muss gestehen, dass ich Porrige auch sehr mag, aber schon lange nicht mehr gemacht habe, höchste Zeit das nachzuholen:-) die Variante mit Schoko gefällt mir sehr gut und für mich ist das Frühstück auch die schönste Mahlzeit des Tages:-) alles Liebe Isa
P.S. vielleicht hast du ja mal Lust mich besuchen zu kommen….würde mich sehr freuen 🙂 (http://www.isabelsbackblog.com)
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Vielen liebe Dank dir! 🙂
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Eine Freundin schwört total auf Porridge. Ich bin da mehr der Müsli Typ… Allerdings ist da mittlerweile auch allerhand hinein gewandert. Chia Samen oder Acai Beeren zum Beispiel. 😉 Eine Energiebombe ist das also auch.
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Ja, Müsli ist ja auch super gesund und sehr lecker! 🙂
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Wow, das sieht lecker aus!
Chiara
http://www.culturewithcoco.com
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Vielen lieben Dank! 🙂
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mmmh ich liebe Porridge!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com
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Porridge ist definitiv auch mein Go-to-Frühstück wenn’s um schneller, bequemes und gesundes Frühstück geht. ist ja auch so wandelbar 🙂
mag es am liebsten noch mit einem Klecks Joghurt auf den frischen Früchten!
❤ Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
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Ja, stimmt, Joghurt schmeckt auch super lecker dazu, oder auch Quark! 🙂
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🙂
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Wenn da nicht die eingebrannten Töpfe wären….. 😉
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😛 😛 Wenn da nicht die Socken auf dem Boden wären… :*
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It looks hella good!
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Sieht einfach sooo lecker aus! ♡ Ich bin auch ein großer Porridge-Fan. Das mit dem Kakao muss ich unbedingt auch bald mal ausprobieren…
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Porridge ist sooooo lecker. Deins sieht toll aus
xo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com
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Ohhh ich liebe Porridge – esse ich auch jeden Tag. Ich liebe es so, weil man jeden Tag die Haferflocken anders Toppen kann!
Liebe Grüße,
Tamara | brunettemanners.at
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Als ich vor einigen Jahren in London war, habe ich dieses Porridge Gericht zum ersten Mal probiert. Ich kannte es bis dato nicht, aber ich war sofort begeistert.
Zudem ist es nicht nur lecker, sondehrm auch für die Verdauung sehr förderlich.
Lass es dir schmecken.
Liebst Elisabeth
http://www.missespopisses.com
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Oh yummy, das sieht alles so gut aus!:)
Liebe Grüße<3
Sweet like sugar
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